Eau potable – Trinkwasser

Bitte den Härtegrad den Wasser-Analysen  entnehmen. ( französische Härtegrade; Einheit = d°f )

Rubrik: Indicateurs/Dureté totale (calculée ISO14911)

 

1 Grad Französische Härte entspricht   » x  0.56 =  »   Deutsche Härte

Surveillance

La denrée alimentaire la plus surveillée.

L’eau potable doit répondre à des normes très strictes, fixées par le règlement grand-ducal du 7 octobre 2002 relatif à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine, basé sur une directive européenne. En effet, l’eau distribuée doit être parfaitement propre et saine et doit répondre à des critères en ce qui concerne le goût, l’odeur et l’aspect.

La commune contrôle la qualité de l’eau distribuée à ses habitants, même si elle est approvisionnée par un syndicat d’eau potable. En plus de ce contrôle communal, l’Administration de la Gestion de l’Eau effectue des contrôles complémentaires dans les réseaux de distribution communaux. D’autant plus, l’eau provenant du SEBES est mensuellement contrôlée par le Laboratoire de l’Eau et de l’Environnement.

Les eaux souterraines sont sollicités par des activités agricoles, communales mais aussi privés (cité jardinières,… ). Certaines sources, exploitées comme eau potable, font partie du réseau de surveillance pesticide.